返回列表 發帖

如何識別真假牛肉乾

牛肉乾,又稱牛肉片,優質的產品尺寸大小統一,片型為3×0.8厘米扁方型;牛肉粒則為規整的四方形。色澤純正,呈褐色,肉質軟硬適度,干度一致。優質的牛肉乾、牛肉粒原料是純牛肉,不帶牛軟骨和牛筋,口感是比較酥軟,不應出現難以嚼爛的現象。


   優質牛肉乾、牛肉粒的工藝製作過程是非常煩瑣和嚴格的,分為原料修整,浸泡,煮沸,冷卻,切片,鹵煮,攤盤,烘烤,包裝等多道工序。

1.原料修整:採用衛檢合格的牛胴體肉,修去脂肪肌膜,碎骨等切成1—1.5kg大小的塊。


    2.浸泡:循環水將肉浸泡24小時,以除去血水減少膻味。

    3.煮沸:往鍋內加入生薑、茴香、水(以浸沒肉塊為準)煮沸後加入肉塊保持微沸狀態,切開肉中心無血水為止,此過程需要1—1.5小時。

    4.冷卻、切片、切粒。

    5.鹵煮:

   (1)調湯:將煮肉的湯用紗布過濾後放入鹵鍋內,加醬油、白糖、五香粉、辣椒粉、自配高級調粉,煮開。

    (2)將牛肉乾、牛肉粒放鍋內,開啟蒸汽閥門武火煮20分鐘,文火30分鐘,煮時不斷攪拌,出鍋前10分鐘加入味精、黃酒,出鍋後放入漏盤內瀝淨湯汁。此過程需要1小時。

   6.烘烤:採用網式遂道烘房,上下六層,烘烤溫度85—95℃,時間1時左右,注意及時排除水分。

   7.包裝:先把大小牛肉乾分開,大片牛肉乾散著賣,小片牛肉乾用包裝袋包裝後銷售,注意包裝環節避免二次污染。

   據倍思特專家介紹,目前牛肉乾造假一般有三種方式:

    第一種方式是多加油,減少固型物的比重,從而達到降低成本的目的,這主要是針對麻辣牛肉乾。所以有的麻辣牛肉乾,消費者吃了牛肉後,剩下大半袋的紅油。正規生產加入麻辣牛肉乾中的油是優質菜油或色拉油,有些不法廠商在裡面加劣質菜油,甚至是潲水油。

    第二種方式是多加糖,目的也是為了增加重量。按常規口感,一般需要加入20%左右的白糖。有些廠家最多可以加到30%以上的白糖,這樣的牛肉乾吃起來太甜,顏色呈深褐色,看上去像糖果。

    第三種方式是在牛肉上作假。尤其是帶油的麻辣牛肉乾,由於外觀上看不清楚裡面牛肉的品質,一些不法廠家就用劣質牛肉、牛內臟、病死牛肉等生產牛肉乾、牛肉粒,有的甚至用病死的馬肉、豬肉等來替代牛肉,而且這些劣質肉切碎後很難辨認和檢測出來。商家的成本非常低,一般這類牛肉乾、牛肉粒都會以低廉的價格來吸引客戶,倍思特警示廣大消費者:太便宜的牛肉乾、牛肉粒千萬要多留個心眼!

返回列表