返回列表 發帖

西門子S65]S65使用RS-MMC卡耗電陡增的原因

自從用上了512M的RS-MMC卡,再刷上了「在RS-MMC卡上運行JAVA程序」的補丁,可著勁兒地往卡上裝程序拷遊戲,雖然每次開機時都顯示「卡未格式化或者有問題」的提示,但用起來很正常,讀寫都沒有出過錯誤,想著能充分利用S65外置擴充卡的優勢,心中很是得意洋洋。不過,很快令人非常鬱悶的問題來了,怎麼我的待機時間變得這樣短?

   雖然是裝了很多程序和遊戲,但我並沒有瘋狂地玩手機,再說手機剛到手時玩的比現在瘋狂,但怎麼著正常情況下待機時間也能超過2天啊,現在到好,早上充滿的電池,晚上還沒睡覺呢就已經警報電池電力不足,而且出現警報沒多長時間手機就因電力不足自動關機了,別說兩天了,連20小時好像都不到,思來想去也沒找到電池消耗巨快的原因。上到論壇上看看,好像還有不少人也遇到這個情況,怎麼回事兒?

   看來看去,有人反映說插著RS-MMC卡電池就消耗的飛快,拔了卡待機時間就很長,看樣子問題真的出在卡上面了。可是想不明白啊,卡就是起個儲存數據的作用,難道平時手機還要對卡進行操作,否則怎麼解釋不插卡電池消耗就很小?把前前後後的情況想了一遍又一遍,加上論壇上其他機友發表的有關帖子,逐漸的有了思路!

   開始待機時間較長,使用的是原配的32M卡,而且沒有出現過「卡未格式化或者有問題」的提示,耗電陡增是使用了後配的512M卡才出現的,難道必須是原裝的卡才行,兼容性可能有一些問題,但怎麼表現在耗電量上呢?換回原配的卡試試,開機——出現提示」卡未格式化或者有問題」,哦,我在讀卡器上給格式化為FAT32了,不理它,反正使用正常,結果——倒!也是不到一天電池就完蛋了!靈光一現——問題是不是就出在「卡未格式化或者有問題」的提示上?!

   說幹就幹,原機送的32M曾經沒有問題,用讀卡器格式化為FAT32後才出現有問題的提示,乾脆直接用新買的512M做試驗,之前這塊512M卡我是讀卡器上格式化為FAT32使用的,所以出現」卡未格式化或者有問題」的提示一點也不奇怪,奇怪的是格式化為FAT16也不行,用手機文件管理器那裡格式化也不行,開機都出現卡有問題的提示。玩機器嗎,那就接著折騰,居然「奇跡」出現了,用手機格式化後再開機,我的512M RS-MMC卡沒有出現錯誤提示!哈哈,是不是真的,再試一次,是真的,開機再沒有出現「卡未格式化或者有問題」的提示了!如何做到的!

這回我把手機格式化好的卡拿到讀卡器上面,把原來卡上的遊戲程序影音圖片一股腦全考進去,插進手機,沒有出現錯誤提示,關機再開機,還是沒有錯誤提示,太好了!

   接下來當然是做待機時間的試驗了!結果?結果還沒出來呢,但我已經忍不住要把這些和大家分享了,因為,從開始試驗到現在,已經過去快40個小時了(24小時開機),察看電池電量還有40%,至少說明只要RS-MMC卡沒有出現」卡未格式化或者有問題」的提示,待機時間就很正常,能待多長時間——試驗正在進行中!

   估計這是S65手機的一個Bug,由於開機錯誤地檢測到RS-MMC卡有問題,所以手機不斷地對RS-MMC卡反覆進行檢查,致使耗電量大大增加了。

   解決RS-MMC卡出現「卡未格式化或者有問題」的其實很簡單,但要按照這個步驟才行,其他步驟格式化後還會出現問題,這個我也很奇怪,應該也是手機的Bug吧。正確的步驟:進入九宮菜單-〉其他設定-〉手機設定-〉文件管理器-〉格式化卡片。

聲明:本方法只在我自己的S65上試驗過,手機版本為S6C v50,RS-MMC卡為PQI 512M。

返回列表