返回列表 發帖

教你怎樣辨別鐵觀音茶

一:看即看茶葉的色澤(全黑色就肯定是低等鐵觀音)(呈赤黑色為中底等鐵觀音)(色澤為黑綠色為上等鐵觀音)(色澤為油黑青綠色為極品鐵觀音)以上在配合以下品茶可定他好壞 ;

     二:品(品茶水是 甘 苦 澀 純)而定鐵觀音茶葉的好壞(如果茶水苦澀肯定不是好茶)(如果茶水甘甜可以說他是好茶)(如果茶水甘純清綠可謂是上好茶);

    三:聞(鐵觀音茶葉香個有不同分淡香,清香,濃香,原味)可辨別茶葉好壞 ;

    四:享(喝茶後回憶他帶給你的感覺,能辨別他的好壞)

鑒別茶葉是一項高深的學問,安溪著名茶師和老茶農觀形聞香即可鑒別茶葉優劣。品技高者還能品出該茶產自何地,幾年生茶樹;品技爐火純青者甚至能夠品味出所飲之茶出自哪位多茶師之手。普通人品飲「鐵觀音」則可從「觀形、聽聲、察色、聞香、品韻」入手,辨別茶葉優劣。

觀形:優勢「鐵觀音」茶條捲曲、結實、沉重,呈青蒂綠腹蜻蜓頭狀,色澤鮮潤,砂綠顯,紅點明,葉表帶白霜。看茶葉的色澤:全黑色就肯定是低等鐵觀音;呈赤黑色為中底等鐵觀音;色澤為黑綠色為上等鐵觀音;色澤為油黑青綠色為極品鐵觀音,以上在配合以下品茶可定他好壞。

聽聲:精品茶葉較一般茶葉緊結,葉自沉重,取少量茶葉放入茶壺,可聞「當當」之聲,其聲清脆者為上,聲啞者次之。

察色:湯色金黃,濃艷清澈。茶葉沖泡燕尾服開後葉底肥厚明亮「鐵觀音」茶葉特徵之一為葉背外曲,具有綢面光澤,此為上,湯色暗紅者次之。

聞香:精品「鐵觀音」茶湯香味四溢,啟蓋端杯輕聞,具獨特香氣即芬芳撲鼻,且馥郁持久,令人心曠神怡。鐵觀音茶葉香個有不同分淡香,清香,濃香,原味可辨別茶葉好壞。

  品韻:古人有「未嘗甘露味,先聞聖妙香」之妙說。細啜一口,舌根輕轉,可感茶湯醇厚甘鮮;緩慢下嚥,回甘帶密,韻味無窮。至於獨特的「觀音韻」應作何解?至今茶人尚未能夠說清,只得留待後人品斷,這也正是安溪「鐵觀音」的魅力所在。 茶水是 甘 苦 澀 純,而定鐵觀音茶葉的好壞,如果茶水苦澀肯定不是好茶;如果茶水甘甜可以說他是好茶;如果茶水甘純清綠可謂是上好茶,喝茶後回憶他帶給你的感覺,能辨別他的好壞。

返回列表