返回列表 發帖

影評:風雲2

時隔十一年,《風雲2》的故事緊接原著展開:絕無神替代雄霸成中土霸主,風、雲等人被迫再戰武林。故事核心仍始終圍繞著風、雲二人,分兩條主線各自展開,一句話總結就是聶風入魔與步驚雲練劍,因此此間並無過多交集,直到最後聯合對抗絕無神才致使二人正式重聚。可惜由於時間關係與打戲眾多的緣故,在文戲方面影片只是一閃而過,並無過多闡述人物關係,這麼做也使得沒看過原著或者前作的觀眾有些難以接受與不適應;但是對於那些原著迷和影迷來說,這種做「減法」的敘事方式顯然成為順理成章、暢快淋漓的事了。

到了後半段,《風雲2》的劇情開始顯得溫吞,由於人物間之前的關係鋪墊較少,從始至終都僅能以大量的、目不暇接的打戲來取悅觀眾,劇情與前作《風雲雄霸天下》相比之下立即黯然失色,因此影片劇情顯然缺少動人心魄的震撼。而這時主創意圖以楚楚的突然死亡煽煽情,可惜步驚雲與楚楚之前的對手戲幾乎為零,僅靠一段閃回也於事無補,無力回天。不過這在中國主流的商業大片中也是常見的情況,他們認為只要畫面好看,特效精彩,便會獲得一致褒獎,而沒有把作為影片核心的劇情放在首要位置,《風雲2》仍然未能擺脫這一怪圈,不能不說是個巨大的遺憾。

不過,雖然劇情缺乏亮點,但是特效足夠養眼。《風雲2》特效的強悍,可以說是本片的最大的特點和最醒目的標誌。從開篇到結尾,《風雲2》幾乎到處都充斥著發達的電腦特效的影子。從影片開始不久無名使出的「萬劍歸宗」便足以讓人驚歎於華語電影的特效已大器晚成,惟妙惟肖了。而後影片更是讓特效大唱主角,畫面力求炫目華麗,氣勢恢宏,不由得令觀眾豎起大拇指。而從影片視效也可以看出,導演過分追求漫畫感,以迎合原著迷胃口,當然這也無可厚非,不再多談。值得肯定的是,《風雲2》中的1000餘個特效鏡頭,打造出華語影壇最震撼視覺效果,確實有資格將之與好萊塢大片《300》相提並論。看來影片後期製作時間遠比拍攝時間來得長此言非虛,在畫面的營造上很明顯是下了很大苦功的。

導演彭氏兄弟以拍恐怖片起家,如今也儼然成為港片導演的新勢力,而《風雲2》的攝影、剪接、氣氛營造也都相當出色,不過影片的劇情仍然飽受忽視,看來彭氏兄弟並無吸取以往影片中劇情薄弱的詬病,一意孤行地幾乎把所有的特技效果統統往裡塞,刻意堆砌,野心勃勃、意圖將影片打造成武俠電影的新經典,可惜事與願違,當年《風雲雄霸天下》中的感動與震撼漸漸遠去,反之全然以高科技代替,《風雲2》徹底淪為特效展示大片,因此影片整體僅停留在一般水平,作為娛樂片消遣是個不錯的選擇,但卻與經典無緣。

返回列表