返回列表 發帖

校企攜手 原創動畫《中國民間傳說》即將面市

記者從成都藝術職業學院獲悉:該院動畫系與成都維卡數字娛樂有限公司共同合作製作了系列原創三維動畫《中國民間傳說》,用動畫展現中國的民間傳說故事,該系列動畫片即將與全國的觀眾見面。該院執行院長刁純志表示,學院以「雙贏」為目的,主動尋求與行業企業深度合作,構建「校企合作」的長效機制,目前,定向人才培養、工學交替與頂崗實習、人才培養方案研製、合作課程開發等深度「校企合作」正在逐一實施,「校企合作開拓市場」的辦學模式正在形成,《中國民間傳說》動畫片正是校企合作的結晶。

  校企結合實訓培養動手能力

  據悉,成都藝術職業學院就業率比同期環比增長,再創歷史新高。學院特色專業「動漫設計與製作」與企業聯合培養人才,動畫藝術系與成都維卡數字娛樂有限公司建立密切合作,聯合開發培訓內容,校企合作建立校內實習實訓基地和校外培訓基地,大三學生直接進入企業學習和生產性實習。目前,175名畢業班學生正在維卡公司按「工學交替」模式學習。動畫系還與成都維卡數字娛樂有限公司共同合作製作系列原創三維動畫《中國民間傳說》,將中國的民間傳說故事以動畫的形式進行表現,寓教於樂,具有很強的觀賞性和教育意義。該系列動畫片即將與四川和全國的觀眾見面。

  新專業「印刷技術」依托行業實施「定向培養」。平面藝術系與省包裝裝潢印刷工業協會及數十家成員企業合作,調研企業人才需求,確定培養目標,與行業專家共同研發人才培養方案與教學體系,來自企業的專業技術骨幹參與教學。該專業今年入學的第一批60多名新生,全部與企業簽訂了定向就業協議。

  產學結合畢業上崗「零適應期」

  為了提高學生專業技能,實現畢業生與企業「零適應期」,學院高度重視實踐教學,構建了基於「產學結合」的技能強化、能力本位專業教學模式。

  平面藝術系「項目引導、學做合一」教學模式。他們在基礎課、專業基礎課、專業課教學中分別應用了「學中做,做中學」教學一體化的教學模式、「任務驅動,項目導向」的教學模式和「產學融通、市場任務型」的教學模式。全程貫通「項目引導、學做合一」的特色。

  動畫藝術系「2+1」工學融通教學模式。在動漫設計與製作和遊戲軟件兩個專業教學中,合作企業提供職業崗位能力、技能標準,參與人才培養方案制定、課程體系設計、教學大綱擬定,校企人員互兼,教學過程實現「工學融通」,在校內雙方聯合建立「成藝·維卡動畫製作工作室」,在校外的武侯區建立「成都動畫實訓基地」,掛牌「成都藝術職業學院動畫專業實訓就業基地」。大三學生直接進入企業學習、實習,並接受不低於60%的學生就業。

  環境藝術系「技能強化、雙證融通」教學模式。從2004年起,他們開始探索將職業資格標準引入教學內容,把職業技能強化培訓引入教學過程。幾來年與廣東星藝裝飾有限公司、成都藍石景觀工程設計公司等企業密切合作,已聯合舉辦了五期職業技能強化培訓營,受訓學生100%獲取國家職業資格證書,企業每期接受不少於150人的學生就業。這一舉措獲得社會充分肯定,並獲得2008年四川省高等教育教學成果三等獎。

返回列表