返回列表 發帖

影評:《瘋狂的帽子/達爾頓兄弟》

繼《瘋狂的石頭》大熱之後,國內音像商「借題發揮」,乘勢推出這部法國電影,只是把片名由原來的《達爾頓兄弟》改成了《瘋狂的帽子》(Dalton, Les ,2004)。《達爾頓兄弟》可以說是一部經典的法國式「瘋狂喜劇」,本片根據比利時漫畫大師莫裡斯的同名作品改編,由主演過《亞瑟王》、《法國間諜》的笑星埃裡克‧朱多爾和朗茲‧貝迪亞聯袂主演。快節奏的鏡頭,奢侈的佈景,激盪人心的配樂和讓人印象深刻的特效給影片增色不少。精湛的影像技術是本片的最大看點。劇組輾轉多個國家取景拍攝,10多名畫匠和木工耗費了3個多月時間置景,而影片主人公達爾頓兄弟四人的道具服裝多達56套。
  拋去對莫裡斯的漫畫情結不說,單是影片的巨大投入就足以吸引我們的眼球。勿庸置疑的場面,快節奏的鏡頭,畫面中美國式的精細,奢侈的佈景,激盪人心的配樂和讓人印象深刻的特效都是影片的出色之處,精湛的影像技術是本片的最大看點。
  縱觀全片,埃裡克和朗茲的搞笑「二重唱」無處不在,一遍遍插科打諢過後,呆頭呆腦而愚蠢透頂的人物形象躍然眼前,這種兒童式的幼稚搞笑雖沒做到絲絲入扣,但二人的幽默表演足以證明角色塑造的出色。相比之下,漫畫中的靈魂人物幸運星魯克只是片中的次要人物,而達爾頓兄弟中的傑克和威廉也成為整部影片的陪襯,這也是本片同以往的相關動畫和影片的區別之處。
  不過畢竟,真正瞭解《達爾頓兄弟》淵源和魅力的觀眾相當有限。如果你是莫裡斯的漫畫迷,可以重拾孩提的舊夢;如果你是埃裡克和朗茲的影迷,可以笑到失聲;如果你對以上的兩點都不感冒,那就享受一下影片的技術成就,享受一下法國無厘頭電影。

返回列表