返回列表 發帖

如何識別鍵盤的真假

鍵盤作為計算機系統中最常用也是最重要的輸入設備,理所當然地應該受到重視。一個好的鍵盤它不僅能提高用戶的工作效率,更能很好地保護使用者的健康。鍵盤的品質從外觀就很容易鑒別,因為優質鍵盤外露部件的加工都比較精細;如果打開鍵盤的話,還可以發現優質鍵盤的內部電路板工藝也非常精細,部分優質鍵盤的底部甚至採用較厚的鋼板以增加鍵盤的剛性;而劣質鍵盤內部電路板的工藝比較粗糙,底座採用的是塑料材質。另外,從鍵盤底部折疊的支持腳來判斷鍵盤的品質,通常優質的鍵盤會提供雙段甚至三段的角度調整,而大部分的劣質鍵盤則只有單段的角度調整。

    鍵盤按上字母、數字的刻印通常採用油英激光蝕刻這兩種方式:其中採用油印方式的鍵盤,使用一段時間後按鍵上的字母或數字很快就會因摩擦變得模糊甚至消失;而採用激光蝕刻的鍵盤則不存在此問題,刻痕較深而且清晰,用手觸摸按鍵的表面,能夠感到在字母或數字部位有明顯的凹凸感的話,那麼可以肯定該鍵盤是用激光蝕刻的,反之則是採用普通油印的。選購鍵盤時,除了仔細檢查一下製造工藝和手感如何,各鍵帽是否有鬆脫現象,以及電氣性能和接口問題 。

返回列表