返回列表 發帖

筆記本關鍵字:鍵盤

鍵盤是最常用也是最主要的輸入設備,通過鍵盤,可以將英文字母、數字、標點符號等輸入到計算機中,從而向計算機發出命令、輸入數據等。  
  PC XT/AT時代的鍵盤主要以83鍵為主,並且延續了相當長的一段時間,但隨著視窗系統近幾年的流行已經淘汰。取而代之的是101鍵和104鍵鍵盤,並佔據市場的主流地位,當然其間也曾出現過102鍵、103鍵的鍵盤,但由於推廣不善,都只是曇花一現。近半年內緊接著   
104鍵鍵盤出現的是新興多媒體鍵盤,它在傳統的鍵盤基礎上又增加了不少常用快捷鍵或音量調節裝置,使PC操作進一步簡化,對於收發電子郵件、打開瀏覽器軟件、啟動多媒體播放器等都只需要按一個特殊按鍵即可,同時在外形上也做了重大改善,著重體現了鍵盤的個性化。起初這類鍵盤多用於品牌機,如HP、聯想等品牌機都率先採用了這類鍵盤,受到廣泛的好評,並曾一度被視為品牌機的特色。隨著時間的推移,漸漸的市場上也出現獨立的具有各種快捷功能的產品單獨出售,並帶有專用的驅動和設定軟件,在兼容機上也能實現個性化的操作。
  常規的鍵盤有機械式按鍵和電容式按鍵兩種,在工控機鍵盤中還有一種輕觸薄膜按鍵的鍵盤。機械式鍵盤是最早被採用的結構,一般類似金屬接觸式開關的原理使觸點導通或斷開,具有工藝簡單、維修方便、手感一般、噪聲大、易磨損的特性,大部分廉價的機械鍵盤採用銅片彈簧作為彈性材料,銅片易折易失去彈性,使用時間一長故障率升高,現在已基本被淘汰,取而代之的是電容式鍵盤。它是基於電容式開關的鍵盤,原理是通過按鍵改變電極間的距離產生電容量的變化,暫時形成震盪脈衝允許通過的條件。理論上這種開關是無觸點非接觸式的,磨損率極小甚至可以忽略不計,也沒有接觸不良的隱患,具有噪音小,容易控制手感,可以製造出高質量的鍵盤,但工藝較機械結構複雜。還有一種用於工控機的鍵盤為了完全密封採用輕觸薄膜按鍵,只適用於特殊場合。
  鍵盤的外形分為標準鍵盤和人體工程學鍵盤,人體工程學鍵盤是在標準鍵盤上將指法規定的左手鍵區和右手鍵區這兩大板塊左右分開,並形成一定角度,使操作者不必有意識的夾緊雙臂,保持一種比較自然的形態,這種設計的鍵盤被微軟公司命名為自然鍵盤(Natural Keyboard),對於習慣盲打的用戶可以有效的減少左右手鍵區的誤擊率,如字母「G」和「H」。有的人體工程學鍵盤還有意加大常用鍵如空格鍵和回車鍵的面積,在鍵盤的下部增加護手托板,給以前懸空手腕以支持點,減少由於手腕長期懸空導致的疲勞。這些都可以視為人性化的設計。
  鍵盤的外殼。目前台式PC電腦的鍵盤都採用活動式鍵盤,鍵盤作為一個獨立的輸入部件,具有自己的外殼。鍵盤面板根據檔次採用不同的塑料壓制而成,部分優質鍵盤的底部採用較厚的鋼板以增加鍵盤的質感和剛性,不過這樣一來無疑增加了成本,所以不少廉價鍵盤直接採用塑料底座的設計。外殼為了適應不同用戶的需要,鍵盤的底部設有折疊的支持腳,展開支撐腳可以使鍵盤保持一定傾斜度,不同的鍵盤會提供單段、雙段甚至三段的角度調整。
  鍵盤的接口有AT接口、PS/2接口和最新的USB接口,現在的台式機多採用PS/2接口,大多數主板都提供PS/2鍵盤接口。而較老的主板常常提供AT接口也被稱為「大口」,現在已經不常見了。USB作為新型的接口,一些公司迅速推出了USB接口的鍵盤,USB接口只是一個賣點,對性能的提高收效甚微,願意嘗試且USB端口尚不緊張的用戶可以選擇。

返回列表